索 引 号: 000014349/2022-1064094 成文日期: 2022-04-19
文 号: 发布时间: 2022-04-19 16:20
发布机构: 贵阳市国资委 文件有效性:

《突发公共事件新闻发布应急预案》政策解读

发布时间: 2022-04-19 16:20     来源: 贵阳市国资委     字体:[]

贵阳市国资委印发《突发公共事件新闻发布应急预案》(以下简称《应急预案》),现对有关要点解读如下:

一、《应急预案》起草背景和必要性

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,建立统一、高效、系统的突发事件舆情应对协调机制,有利于保障广大人民群众知情权,有利于树立贵阳市国资委良好形象,为妥善处置突发公共事件营造良好的舆论环境。

二、编制依据

贵阳市国资委根据《贵州省突发公共事件总体应急预案》等相关文件和法律法规制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于一般级突发事件处理办法,或根据上级指示需由贵阳市国资委承办突发事件新闻发布工作。

四、《应急预案》主要内容

应急预案分为五个方面,明确了总则、组织指挥体系及职责、新闻发布工作要求、后期处置、管理规范。

(一)关于总则。列出了编制目的、制定依据、适用范围以及工作原则。

(二)关于组织指挥体系及职责。一是明确了新闻发布领导小组作为责任主体应履行的工作职责,接受市政府相关应急指挥机构的授权,根据突发公共事件的发生、发展等具体情况,在突发事件应急处置专项指挥部或主管单位的部署下,负责突发事件新闻发布工作的统筹、组织、协调。二是明确其他各工作小组的分工,负责制订新闻发布方案,拟定新闻发布内容、负责新闻发布领导小组的及时、规范运转、负责对媒体、网站(页)有关事件反映的收集、必要时设立临时新闻发布中心等。

(三)关于新闻发布工作要求。对新闻发布提出了四点要求。一是及时准确,新闻发布既要注重时效,又要确保信息准确。二是把握适度,新闻发布既要使公众及时了解相关信息,又要讲究策略,认真策划,循序渐进,确保事件处置工作的顺利开展。三是突出重点,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向,争取先入为主,打好主动仗。四是分类处理自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等危及公共安全并造成广泛影响的突发公共事件,应及时组织新闻发布。涉及政治性事件,危害国家安全以及其他突发公共事件,根据市委、市政府规定办理。

(四)关于后期处置。一是做好善后工作。二是做好总结评估,市国资委办公室(党委办)组织专家对事件发生、应急处置等过程中新闻媒体的报道情况进行全面总结与评估。三是奖励处罚,对参与突发公共事件新闻发布和新闻报道等工作贡献突出的个人,应给予奖励和表扬;对工作不力、玩忽职守,甚至违反纪律,导致突发公共事件新闻发布、新闻报道和舆论引导不利并造成重大消极影响和严重后果的,给予追责问责。

(五)关于管理规范。一是市国资委办公室(党委办)是新闻发布工作的主管部门应统筹协调好相应工作。二是应主动接受新闻媒体采访,为新闻媒体采访工作提供便利、服务和必要保障。


市国资委关于印发《突发公共事件新闻发布应急预案》的通知

分享到:

分享功能(新)