索 引 号: 000014349/2022-653999 成文日期: 2022-03-15
文 号: 发布时间: 2022-03-15 14:11
发布机构: 贵阳市国资委 文件有效性:

贵阳市国资委关于印发门户网站及新媒体公号信息发布管理制度的通知

发布时间: 2022-03-15 14:11     来源: 贵阳市国资委     字体:[]


委机关各处室、国有资产运营中心:

《市国资委门户网站及新媒体公号信息发布管理制度》已经委领导同意,现印发给你们,请结合职责抓好落实。

2022年3月11日

市国资委门户网站及新媒体公号信息发布管理制度

第一章  总 则

第一条  为加强市国资委门户网站及新媒体公号的管理和维护,规范信息采编、审核、发布等工作,确保发布信息的安全、准确、及时、充实,充分发挥市国资委门户网站及新媒体公号宣传主渠道作用,积极展示和提升贵阳国资国企工作形象,保障网站及新媒体公号安全正常运行,根据国家有关规定和法律,结合实际特制定本制度。

第二条  凡在市国资委门户网站及新媒体公号上发布的信息必须遵守本制度。

第三条  市国资委门户网站及新媒体公号应按照市政府要求合理设置各类栏目,及时更新信息内容,确保信息的准确性和权威性。

第二章  管理和维护

第四条  市国资委门户网站及新媒体公号的建设遵循统一管理、分工负责、及时更新、共同建设、资源共享的原则。

第五条  委机关各处室应按照《贵阳市国资委政务公开标准规范清单(2021年修改版)》等文件要求,及时将拟公开内容在门户网站及新媒体公号进行发布,并做好内容的及时更新,以及修改意见和需求提出等。

第六条  信息化工作部门负责门户网站及新媒体公号的技术维护工作,包括建设、页面的设计和制作、信息的发布、安全防范和系统升级等,确保稳定运行。

第三章  信息内容和发布程序

第七条  门户网站及新媒体公号信息应定期维护,及时更新,特别是动态性的信息,及时采集、传递、更新、发布,保证网络信息的时效性、准确性,使网上信息丰富、真实、及时、有效。

第八条  信息上网发布实行分级管理和审核制度,各处室应及时搜集、整理、编辑本部门的相关新闻、工作动态等宣传稿件或信息。信息内容可以采用文字、图片等形式。

第九条  信息发布严格遵循“三审三校”“发前审校”工作机制。程序如下:

(一)处室信息采集人员----初审初校

各处室的信息采集最好是即时信息、即时发布,时限原则上不超过3个工作日,切实提高时效性、可读性和效率,共同维护网站的良好形象。

处室信息采集人员对工作信息的采集、整理、编辑、上报,须填写《贵阳市国资委互联网信息发布审查表》,做好拟信息发布的保密性、规范性、准确性的一级审核,对文字和规范性用语的校对等。

(二)处室负责人----二审二校

由信息产生处室负责人和栏目牵头处室负责人,对采集到信息进行第二次审核、第二次校对,并提出信息发布及保密审查建议,供领导决策参考。

(三)分管领导----三审三校

信息产生处室分管领导根据分管处室、栏目牵头处室负责人意见,对拟发布信息进行第三次审核、第三次校对,提出肯定性的发布意见。

重要信息的发布须经委主要领导批准。

涉密事项公开须经委保密办审核并出具意见。

(四)网站管理----发前审校

网站管理员根据主要领导和分管领导意见,对处室提供信息及时进行编辑,包括原格式清除、文字智能校对、内容相似性检测等审核校对程序,排好版面后方可发布。

第十条  门户网站公众参与栏目中的建议、投诉等,严格按照要求回复、处理,由信息化工作处分发各职能职责涉及处室,按照第十条要求及时回复、处理。

第四章  信息管理和保密

第十一条  门户网站及新媒体公号发布、转载等有关信息应严格遵守国家有关规定执行,发布内容以工作信息为主。不得违反国家有关法律、法规。

第十二条  要严格执行国家保密法规,凡涉及国家秘密、企业秘密内容的相关资料及文件、内部公务信息、暂不宜公开或正在酝酿处理当中的工作事项不得上网发布。

第十三条  对不按保密规定提交审核或保密审核不严,导致泄密的,按规定追究相关人员责任。

第十四条  要提高安全保密意识,加强对门户网站及新媒体公号上网信息的实时监控,定期备份网站内容。管理员要履行好巡网读网工作职责,发现重大问题立即停止发布并做好备份,并及时向领导汇报。

第十五条   严格遵守口令管理制度。门户网站及新媒体公号管理员要定期对后台登录的口令进行更新,并进行妥善控制和管理,严禁将个人登录用户名和密码泄露给他人使用。

第五章  附则

第十六条  本制度自印发之日起执行,由信息化工作处负责解释。


《市国资委门户网站及新媒体公号信息发布管理制度》解读

分享到:

分享功能(新)