分享到:
English个人中心公务邮箱贵阳市人民政府
  当前位置:首页  >  政策解读  >  文件解读

《贵阳市国资委监管企业经营性债务风险预警制度(试行)》政策解读

日期:2019-11-27 16:58 来源:市国资委 浏览量: 字号:【

近日,贵阳市国资委印发《贵阳市国资委监管企业经营性债务风险预警制度(试行)》(以下简称《制度》),现对有关要点解读如下:

一、《制度》起草背景和必要性

为贯彻落实党的十九大精神,贵阳市委、市政府根据中央和省关于防范化解重大风险决策部署,对相关工作作出了具体安排。为防范金融领域重大风险,维护地方金融环境健康稳定,市国资委结合工作实际,制定了《制度》。《制度》明确了防范化解债务风险责任主体,着力打造“制度约束、台账管理、偿债计划、落实资金、处置方案、应急预警、风险报告、化解风险”的工作机制,有效化解企业经营性债务风险。

二、起草过程

20193月,市政府召开防范债务风险工作会议,指出各企业要建立应急预警机制。20194月——6月,市国资委多次召开监管企业债务风险调度会,与监管企业共同研讨制定应急预警机制。20196月,市国资委以《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置方案的通知》(国办函〔201688号)、《贵州省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见(试行)》(黔府发〔201523号)、《贵阳市人民政府关于印发贵阳市政府性债务风险管控和应急处置制度的通知》(筑府发〔20172号)等一系列文件为指导,并充分结合我市关于防范化解债务风险工作实际,草拟了《制度(讨论稿)》,并与各监管企业进行了充分讨论。20198月,市国资委将《制度(讨论稿)》征求了市金融办、市财政局、市发改委、市司法局等市直部门,市国资委领导班子、市国资委机关各处室,市国资委监管企业及市国资委法律顾问的意见,形成了《制度(送审稿)》。2019116日,《制度(送审稿)》经市国资委2019年第25次主任办公会审议通过。20191122日,市政府同意市国资委印发《制度》。

三、《制度》主要内容

《制度》分为四个方面,明确了国有企业经营性债务风险预警的适用范围、工作职责、工作要求和监督管理。

(一)关于适用范围。适用于贵阳市国资委履行出资人职责的国有独资、国有全资、控股企业的经营性债务风险管理和风险预警。

(二)关于工作职责。明确企业作为防范经营性债务风险的责任主体应履行的工作职责,负责统筹和指导下属各级子企业经营性债务风险管理工作,建立经营性债务台帐、制定或完善次年度偿债计划、制定债务风险应急预案等。明确市国资委对企业经营性债务风险管理工作依法履行监管职责,督促企业建立健全经营性债务风险预警制度、对企业经营性债务实施动态监管、定期召开企业经营性债务调度会、对经营性债务风险事件进行风险预警等。

(三)关于工作要求。对企业在防范经营性债务风险工作中提出三点要求。一是综合分析,采用科学合理的债务风险处置方案。二是充分发挥自身能力应对经营性债务,不能解决的,要及时上报市国资委,由市国资委上报市政府协调解决。三是要拓宽融资渠道,优先使用成本低、时限长的融资资金。

(四)关于监督管理。一是市国资委指导监管企业做好债务风险监测预警处置相关工作。二是企业要按要求及时报送相关材料,市国资委对报送材料不真实、不及时、不全面的企业和相关人员进行问责。三是强化企业防范经营性债务风险的主体责任,如企业违反本规定造成经营性债务风险事件的,依法追究有关企业和责任人的责任。

贵阳市国资委关于印发《贵阳市国资委 监管企业经营性债务风险预警 制度(试行)》的通知

贵阳市国资委关于印发《贵阳市国资委 监管企业经营性债务风险预警 制度(试行)》的通知.pdf

分享功能(新)