首页 国资概况 国资监管 政府信息公开 党建工作 在线服务 公众参与 专题专栏
当前位置:首页->文件通知
市国资委关于支持监管企业疫情防控和 复工复产相关措施的通知
日期:2020-02-25 08:54:05 来源:贵阳市国资委 字号:[ ]


各监管企业,委机关各处室、营运中心:

为贯彻落实中央、省、市有关疫情防控和推进企业复工复产精神和要求,鼓励和支持国有企业率先复工复产,发挥引领作用,现将相关鼓励和支持措施通知如下:

一、鼓励监管企业积极开展紧缺防控物资采购、生产,参与医疗及隔离区工程设计及建设,提供公共交通运输服务及防控物资的运输保障等工作所产生的费用,在经营业绩考核和工资总额管理时作为特殊事项实行清单管理。其中,进口紧缺物资时产生相关加价费用且不能通过销售收回的,在经营业绩考核时作为特殊管理事项处理。

二、鼓励有条件的监管企业进行无偿捐赠。对提供资金或物资捐赠的开支,在经营业绩考核和工资总额管理中视同利润处理。

三、鼓励监管企业医护人员和防疫工作者参加防疫工作,并按照国家规定标准给予临时性工作补助;开展紧急性临时性生产、调度、运输、保障和现场防疫的,参照国家关于医护人员临行性工作补助标准、给予相应员工一定的临行性工作补贴;因疫情防控工作加班加点的,应予以调休、补休、轮休,其休息时间不作为年度休假计算。

四、鼓励和支持监管企业在贷款、担保等融资方面提供互相支持,因疫情影响暂时贷款困难的,支持其他监管企业对其委托贷款或提供担保,并报市国资委核准或备案。

五、将疫情防控工作开展情况纳入2020年市属企业负责人经营业绩考核,对在疫情防控中贡献较大、成绩突出并获得国家、省、市政府书面表彰的,在经营业绩考核中予以加分奖励。对因疫情防控需要发生的加班工资,获得表彰职工个人的专项奖励作为2020年一次性工资单列据实核增,不与企业效益联动。

六、因疫情防控对监管企业经济效益指标产生影响,在监管企业工资总额管理和负责人经营业绩考核时,根据疫情对当期损失的影响程度,作为非经营性因素予以适当考虑、调整。

七、支持监管企业对承租其经营性房产的、受疫情影响生产经营困难的中小微企业及个体工商户,减免2-3月份租金,减半收取4-6月份租金。对落实《市人民政府办公厅关于疫情防控期间支持企业稳定发展若干措施的通知》有关资产租赁减免扩大范围的,企业可结合实际自行研究决定,并按程序报批后执行。企业减免的租金在经营业绩考核时视同利润处理。对不符合减免政策的,应及时做好解释。企业对承租户实行减免租金的,要认真审核相关资料,依法签订协议。

八、妥善处理上下游中小企业因疫情发展导致的合同履行困难或合同不能履行,尽力帮助上下游企业度过难关,同时采取必要的风险防控措施,防止国有资产损失。

九、支持在疫情防控中承担保供任务,负责重点医疗防控物资和生活必须品的生产、运输和销售的重点监管企业按照政策规定,向相关金融机构争取落实优惠利率贷款以及贷款展期,帮助企业稳定运行。

十、支持企业有序复工复产,对重大建设项目、重点工业企业和生活物资企业等建立里重点名单库,及时向银行机构发布,主动对接、全力做好融资服务保障。鼓励企业不裁员少裁员、用好员援企稳岗政策。加强对疫情防控物资生产企业帮扶,采取调正薪酬、轮岗轮休、缩短工时、在岗培训等措施稳定工作岗位,保留劳动关系。

十一、市国资委对监管企业在疫情期间安全生产、劳动用工、合同履行、海外项目、物资采购等领域法律风险防范工作,加强法律指导。

以上措施适用市国资委监管企业,自印发之日起施行。



2020年2月24日       

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:贵阳市国有资产运营中心2019年公开招聘 工作人员拟招聘人员公示
官方微信二维码
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们
Copyright 2008-2016 http://gzw.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市人民政府国有资产监督管理委员会 主办 黔ICP备19001052号-1
政府网站标识码:5201000023
中国贵阳