首页 国资概况 国资监管 政府信息公开 党建工作 在线服务 公众参与 专题专栏
当前位置:首页->国资监管->国资动态
初心如磐 使命如山
——让党旗飘扬在引领社会经济发展的第一线
日期:2020-03-06 10:14:36 来源:贵阳市国资委 字号:[ ]

今年春节以来,新冠肺炎疫情席卷全国,使多地区、多行业 经济发展受到严重影响,作为贵阳市经济社会发展的“领头雁”, 贵阳产控集团任务艰巨、责任重大、使命光荣。复工集结号吹响 后,集团上下立刻统一思想、调整状态,把思想和行动切实统一到集团党委的要求和部署上来,在做好疫情防控的基础上,有序、 优质、高效推进各项工作。

一方面,产控集团按照市委、市政府总体要求和战略部署, 抢抓贵阳贵安协同融合发展和东部产业新城规划建设的“两大机遇”,充分发挥“金融+资本+产业”主体功能,通过构建现代产业体系带动区域发展,积极谋划一批重大项目。一是积极推进观潭大道、太金线、数博大道—太金线连接线、宾阳大道等贵阳贵安 道路联络线建设项目的资金统筹,进一步加快贵阳贵安协同融合 发展打造新产业发展的战略支撑。二是按照“一区多园、产城融 合”的思路,以培育全产业链为重点,以园区建设为载体,打造 百万方标准厂房和园中园建设,完善产业配套,加快承接先进产 业转移,促进产业集聚,形成新的经济增长极。三是充分发挥产 控集团融资、建设和运营的优势,积极思考、研究安置房项目, 通过统筹开发、创新发展全市安置房项目模式,最大限度解决贵阳市目前急需的安置房问题,降低征收安置成本及风险,稳定民心,提升政府信誉度。四是以产业思维推进项目包装,全力开展综保区围网二期及周边产业项目谋划建设,实现带动区域发展。

另一方面,集团班子带领干部职工认真学习、研究近期出台的财政金融政策,密切关注地方政府出台的行业扶持政策,用政策性金融及行业扶持政策,指导、帮助涉及住宿餐饮、文体娱乐、 交通运输、旅游等受疫情影响严重行业的子集团,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。产控集团下属市城投集团承担了贵州省危险废物处理处置中心扩建工程、贵阳市公共卫生救治中心应急工程“将军山”医院新建及改造等重大防控项目建设;市旅文集团、贵阳水务集团、市工商投资集团涉及到旅游、城市供 水、药品销售等业务板块,受疫情影响较为严重。集团党委加强 学习和研究,根据中国人民银行等五部委联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》中,要求 发挥资本市场作用,为受疫情影响的地区、企业、投资者提供资 本市场专业支持和产品支持;并对募集资金主要用于疫情防控以 及疫情较重地区金融机构和企业发行的金融债券、资产支持证券、 公司信用类债券建立注册发行“绿色通道”的利好政策,产控集团立即着手准备,将于近期发行贵州省首只疫情防控债,用于为 受疫情影响较重的子公司补充流动性营运资金、采购疫情防控物 资等,保障重点企业、重大项目复工、复产。 

与此同时,产控集团按照“一体三翼”国有企业发展新格局的战略定位,加快推进下属基金管理公司、融资担保公司、供应 链金融公司组建并计划于本月内正式投入运营,筹备组建咨询管理公司协同推进项目,共同形成集团的经营管理模式,实现集团 体系内产业生态闭环;积极对接引进中国国际咨询有限公司博士后工作站,设立贵阳产控研究实践基地,充分发挥外部“智囊” 作用,与集团一起,更好地推动项目落地。在集团统一指导下, 各板块之间逐步融合,形成产控“命运共同体”,共同推动好集 团业务又快又好发展。 

做好疫情防控是一场“大战”,推动经济社会发展是一场“大 考”,两者均不能半点贻误。产控集团作为贵阳市委、市政府倾力 打造的集国有资本投资、运营及产业引领为一体的综合性国有企 业集团,承担着引领贵阳市国有企业发展方向和格局,拉动贵阳 市经济社会发展的历史使命。在做好疫情防控的前提下,产控集 团把拉动贵阳市经济社会发展作为我们的主战场,与下属五家子集团、三家子公司形成合力发展之势,发挥 AAA 信用等级优势, 确保在经济下行的严峻形势下,在特殊环境和特殊背景下,指标 不降、速度不减,实现集团各项工作“开门红”;要向疫情防控“大 战”中涌现出的在紧要关头和危机时刻挺身而出、迎难而上、冲 锋在前、勇挑重担的时代典范学习,在经济社会发展的“大考” 中,勇于担当、敢于奉献,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗飘扬在引领社会经济发展的第一线。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:贵阳担保勇当排头兵 助力中小微企业突围疫情困境
下一篇:市国资委编写疫情防控政策法规汇编 为监管企业复工复产提供法律保障
官方微信二维码
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们
Copyright 2008-2016 http://gzw.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市人民政府国有资产监督管理委员会 主办 黔ICP备19001052号-1
政府网站标识码:5201000023
中国贵阳