分享到:
English个人中心公务邮箱贵阳市人民政府
  当前位置:首页  >  党建工作  >  党建动态

选树三创三先 激发奋进力量

---市工商投资集团党委扎实创建“三创三先、为我先锋”党建品牌

日期:2020-09-08 10:44 来源:市工商投集团 浏览量: 字号:【

思想需要先导,时代需要航标,社会需要榜样。市工商投资集团于2019年进行了战略重组,自此集团公司进入新起点,面临新任务,面对企业类型繁多、相互间融合难、人员体量庞大等客观因素,集团公司迫切需要选树在技能、业绩等方面起到先锋模范作用、以点带面辐射作用的领军人物,通过运用标杆管理工具,以队伍优化、持续改进为目标,掀起树立标杆、培养标杆、学习标杆、赶超标杆、创新标杆的热潮,为实现集团公司战略规划目标汇聚发展动能。

精心部署,抓好顶层设计。2020年是市工商投资集团五年战略规划开局之年,集团公司紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真落实“高标准要求、高水平开放、高质量发展”要求,各项工作取得了新成绩,实现了真正意义上的重组。在此期间,集团党委高度重视典型选树,将选树典型作为深化党建“235工程”的有力抓手,纳入重要议事日程,着力创建“三创三先、为我先锋”党建品牌,通过制定《“三创三先、为我先锋”党建品牌创建方案》,树立工作目标、明确创建内容、确定选树标准等,完善选树机制,抓好顶层设计。成立“三创三先、为我先锋”党建品牌创建领导小组,分类开展评选,创建实行动态管理,成熟一个,推荐一个。坚持向艰苦岗位、关键岗位、基层一线倾斜,注重选树在技术攻关、疫情防控、信访维稳等方面勇于承担急难险重任务、表现突出的先进人物;注重选树在做好服务经营、安全稳定等方面立足本职、爱岗敬业奉献的基层职工;注重选树在质量管控、资产安全、技术服务等方面刻苦钻研、大胆创新的行家里手。党建品牌创建以来,集团系统广大职工踊跃参与,围绕中心、爱岗敬业、无私奉献,今年以来,集团系统共评选出首批先锋60名,其中“工人先锋”20名、“巾帼先锋”10名、“党员先锋”30名。

大张旗鼓,确保宣传有力。集团公司以网站和微信公众号等网络媒介为载体,设立“先锋专栏”,以每期5人共计12期分批次来宣传先进典型,宣传中注重坚持真实性,尊重事实,凸显但不突兀,着力挖掘先进典型身上蕴含的共性和特性。今年7月,集团公司举办了“同心共筑中国梦——讲好我们的故事”主题演讲比赛,下属各子公司以故事形式讲述了在公司发展历程中涌现出来的先进人物和先进事迹。例如贵顺公司讲述了党支部书记李国强爱岗敬业、无私奉献的动人事迹,他在面对企业从工矿到园区建设的转型跨越中,即当学生又当老师,以时不我待,只争朝夕的精神,锁定目标,干字当头,常年奔赴在外招商引资,助推黔货出山。长时间的劳累引发肩周关节软组织断裂,在医生的强烈要求下才住院手术,手术后不到一个星期,吊着绷带又回到了工作岗位上。在他的带领下,贵顺公司从无到有,短短3年时间内,成功引进了12家企业入园,待全部建成投产预计年产值22.5亿元,提供就业岗位1200余个。接下来,集团公司还将通过举办座谈会、事迹展览、编印先锋手册等多种形式宣传先进典型,引导广大干部职工对典型人物的事迹进行认真学习、借鉴,充分发挥典型人物的示范引领作用。

融合渗透,选树创争先锋。典型榜样如春风化雨、润物无声。在先进典型的影响带动下,激励更多职工积极向上、奋发有为。例如:贵州轮胎各党支部通过每月坚持不懈地开展“四五六”(“四好”领导班子、“五好”基层党组织、“六好”党员)创先争优活动,不断激发党组织的凝聚力和党员的创新创业活力;贵州华工公司大力打造“为我先锋”党建品牌,通过开展先锋亮身份示范活动,制作先锋榜、先锋胸牌,在公司办公楼大厅、生产车间放置先锋岗位标牌及先锋展示架,进一步发挥先锋示范带头作用,增强全体职工“学先进、赶先进、争先进”的良好氛围。集团下属子公司通过各种方法,将先锋树立在日常工作中,把他们的先锋精神渗透在企业的各个角落,用他们的事迹和精神鼓舞人、激励人,让职工有了前行的方向、追赶的目标,从而创造出一种尊重先进、学习先进的工作氛围,激励员工见贤思齐,形成人人向上、处处奉献的好风气。

先锋事迹,砥砺奋进力量。打响“前进牌”轮胎的“市管专家”向宗义,他带领团队为贵州轮胎设计新产品396个,申请专利102件,其中6个产品系列获得贵阳市重点新产品一等奖、2个获贵阳市重点新产品二等奖, 军用系列产品获军队科技进步二等奖,轻轨轮胎获国家重点新产品称号,其负责开发设计的产品每年销售收入达40多亿元;新天光电“品质工程师”盛梅,她共获计量从业资格7项,在国家计量专业核心期刊发表论文2篇,获专利2项,参与国家标准修订2个,善于运用数据分析,创新方法与客户交流,以“巾帼不让须眉”之态在岗位上发光发热;获得“息烽县脱贫攻坚优秀党务干部”称号的覃水高,长达八年的帮村扶贫,先后派驻五个村,以严谨求实,兢兢业业的工作作风,以舍小家顾大家的工作态度,坚持吃住在村,走访调查研究,实现了143户退出低收入贫困户。类似这样的先锋事迹还有很多,正是因为有了这种先锋精神,集团公司才能在重组的道路上畅通无阻,在加快高质量发展的道路上一往无前。

典型引领,汇聚发展动能。一个典型就是一面旗帜。学有榜样,赶有目标,发挥先进典型的示范引领作用,是长久以来党的思想政治工作的经验总结,是一个重要的工作方法,也是加强基层党组织能力建设的重要举措。市工商投资集团结合企业发展实际,将先进典型选树工作作为加强思想道德建设的重要抓手,凝聚强大正能量。通过“三创三先、为我先锋”党建品牌创建,为职工树立榜样,激励职工立足本职、奋发作为,大力弘扬“开放创新、开拓进取、开创未来”的企业精神,求真务实、真抓实干,积极推动“一体两翼强支撑”战略落地,以集团公司高质量发展助推贵阳市实现“一品一业,百业富贵”的发展愿景。

分享功能(新)