分享到:
English个人中心公务邮箱贵阳市人民政府
  当前位置:首页  >  党建工作  >  党风廉政

“多维度‘体检’,全方位‘把脉’”为集团高质量发展保驾护航

日期:2020-09-11 10:41 来源:贵阳市国资委 浏览量: 字号:【

为推进集团全面从严治党向纵深发展,提高抓党建促生产经营能力。9月8日上午,集团党委书记、董事长、总经理曾军主持召开党建工作专题会议,总结上半年工作中存在问题,提出解决问题措施,集团领导班子成员参加会议并发言,全体中层干部参加会议。

会议通报了集团上半年工作检查情况,两家基层党组织代表针对集团党委监督检查模式、检查暴露出来的问题等谈收获,讲感受。

本次半年检查对各基层单位上半年党的建设、监督体系、风控体系、三公经费管理、人力资源等相关工作进行了多维度“体检”,同时由各基层单位班子成员、中层干部代表、职工代表对党组织发挥战斗堡垒引领企业发展组织开展半年民主评议。半年综合检查在以往检查基础上,注重方式创新、检查深度和广度。通过检查暴露出来的问题更加深层次,检查效果更加显著,形成了“检查—整改—提升”的良性工作循环。

今年以来,集团党委通过构建党委全面监督、纪委专责监督、全方面参与的监督协同机制,以季巡查、半年检查等方式推动行政、审计、财务、风控、人力、群众等监督有机贯通、相互协调,为各基层党组织多维度“体检”、促进各基层党组织形成,将全面从严治党的压力层层传导,进一步推动了集团党的建设、内部管理、风险防控、制度体系建设等工作。

针对上半年工作检查和民主评议情况,公司领导班子逐一进行了交流发言,对集团监督检查方式和成效表示肯定,并分析检查各基层单位检查中的问题根源,从执纪监督、企业管理、履行主体责任和一岗双责等方面明确下一步工作要求。

曾军同志对本次半年工作检查效果给予高度肯定,他认为,本次检查有深度、涵盖的范围广,不单单停留在对资料的查阅,更加注重基层党组织和党员的作用发挥情况,为各基层党组织和单位开展更深更广的问诊把脉,有效推进各基层党组织和单位工作质量不断提升,真正做到了“检查—整改—提升”的良性循环。各基层党组织要提高站位,强化认识,通过检查举一反三,切实进行整改。一是要找准党建与生产经营深度融合的着力点,明确党组织在生产经营中的定位,以务实举措把党建品牌做实,发挥党组织在制度建设、风险防控、凝聚职工方面的战斗堡垒作用;二是要加强公司制度建设,从精简高效的原则出发,紧紧围绕生产经营中存在的问题,不断修正优化制度,做到制度建设与公司发展步调一致;三是要力戒形式主义,要强化考核和问责机制,推动责任落实,解决工作中主观上不负责,客观上不会做的问题;四是在领导班子队伍建设方面,要思考各基层单位班子建设存在的问题,逐一解决,同时走出去多看多学多思考,以思想创新推动工作创新,以工作成效检验班子建设成效;五是要加强人才教育培养,以人力资源体系优化为契机,打通职工晋升通道,激发职工干事创业热情,同时从企业长期发展出发,注重职工职业生涯规划,提高职工归属感;六是在一把手工作方式方面,要不断转变工作思路和工作方法,找准职责定位,发挥企业一把手统揽全局作用,思考企业发展大局,推进班子建设、内部管理、职工凝聚等工作不断提升,推动公司高质量发展。

分享功能(新)