当前位置:首页  > 国资监管  > 国资动态
提升轨道焊接工艺 创建绿色生态地铁 ——贵阳市轨道交通2号线一期工程无缝线路施工
日期:2019-08-29 09:47:41 来源:市轨道集团 字号:[ ]

  目前,由中铁五局集团有限公司承建2号线一期七机路口站~茶园村站段正线铺轨施工已完成过半,正线已同步开展无缝线路焊轨施工。
  无缝线路焊轨施工是将厂制25米标准轨通过现场闪光焊接技术焊接成长轨条,以达到较少轨缝数量、提高线路平顺性和稳定性的目的,极大的提高了乘客乘车舒适度。
  2号线一期工程正线线路全长27.6公里,正线铺轨全长55.18公里。为进一步提高正线无缝线路钢轨焊接施工质量,市轨道集团公司在2号线钢轨焊缝焊后热处理工序上进行了技术提升,首次采用了中频电感应方式进行焊缝焊后热处理。

  无缝线路焊轨施工(移动式闪光焊)
  与传统的气压焊加热器火焰摆动方式加热(即氧气、乙炔加热)的热处理工艺相比,中频电感应方式热处理在提高焊接接头性能方面有更为显著的作用,能有效避免了人为因素对钢轨热处理温度控制引起的误差,焊缝质量更稳定。同时,消除了使用氧气、乙炔过程中存在的安全隐患。

  中频电感应方式进行焊缝焊后热处理
  这一工艺的应用有效改善隧道半封闭空间内的作业环境,进一步提高焊缝质量和无缝线路焊轨施工效率,市轨道集团将继续为创建生态地铁而不懈努力。
  文/图 石泉

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】