当前位置:首页  > 国资监管  > 国资动态
市国资委及时传达学习市委十届七次全会精神
日期:2019-08-23 14:41:01 来源:市国资委 字号:[ ]

  2019年8月20日,市国资委党委召开党委(扩大)会议,传达学习市委十届七次全会精神。会议指出,市委十届七次全会对贯彻落实中央、省委系列决策部署作出更加具体、更加深入、更加明晰的工作部署,明确了当前和今后一段时间全市的中心工作。全委上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解和把握省委常委、市委书记赵德明同志的讲话要求和市委十届七次全会的精神要义,提高政治站位,深入学习领会,把思想和行动统一到市委决策部署上来,切实推进市属国有企业改革重组工作,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。
  一是要进一步深化市属国有企业改革。在上一轮市属国有企业战略重组的基础上,对主业相同或相近的企业实施合理重组,继续做好产(股)权划转等后续工作,切实加快全市国有企业五年发展规划的编制速度,确定好企业主业和辅业,力争年内完成并实施。
  二是完善企业工资与效益联动机制。抓好推动工资总额决定机制改革工作,抓紧拟定改革商业类、公益类、文化类国有企业工资决定机制的暂行办法,充分发挥工资的激励约束作用,调动企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发企业创造力和竞争力,不断提升经营效益,推动国有资本做强做优做大。
  三是引导和组织企业“走出去”。积极参加各地国际性展览展会,在商品贸易、服务外包、信息技术、文化旅游等方面开展合作。组织监管企业参加上海进口商品博览会,支持贵州轮胎参加德国汉诺威农机展。支持新天光电参加沈阳制博会、成都立嘉展以及2019DMP东莞厚街国际磨具展展销会。支持华工公司参与中国国际复合材料工业技术展览会。
  四是切实开展招商引资市场拓展。要向贵州轮胎、永青科技学习,加大产品研发力度,集中资源和人才,开展招商引资工作,寻求合作伙伴,引进资金和人才,实现强强联合。生产型企业负责人要带头深入市场、开拓市场、拜访客户,及时掌握市场需求,不断优化产品结构和竞争力,从而提高市场占有能力。
  五是扎实抓好帮扶贫困村(户)工作。积极支持农投集团的发展,鼓励搭建产销平台,做好农批、农超、农医、农企等对接工作,深化“校农结合”,推进农产品进机关工作。协调将沙坡村山塘加固列入2020年水利建设项目,督促六广镇解决好沙坡村村民饮水问题,想方设法帮助村里解决打通断头路和产业发展所需资金;经常性的到帮扶贫困户走访,了解其生产生活现状和存在的困难,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,确保今年联系贫困户全部推出贫困档案。
  六是不断提高服务意识和服务能力。要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,检视自己的工作,认真对照“十问”、围绕“十个紧盯”,主动对标对表,要落实好中央、省、市深化“放管服”改革优化营商环境重要要求,为监管企业营造宽松的营商环境,提高服务效益,优化审批流程,以实干实绩推进我市国有企业改革发展工作。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】