当前位置:首页  > 国资监管  > 国资动态
市工信引导基金积极发挥招商引资作用促进我市产业转型升级并推动创新创业企业发展
日期:2019-08-23 09:55:44 来源:市工商投资集团 字号:[ ]

  市工业和信息化产业发展引导基金(简称“市工信引导基金”或“工信基金”)是贵阳市政府为加快我市工业转型升级步伐、促进社会资本进入工业和信息化产业领域而设立的产业引导基金。基金总规模为22亿元,采用项目直接投资和参股子基金两种投资方式,用于支持企业技术创新及研发能力提升、标准体系建设、智能化改造、企业品牌建设等。
  自2017年1月基金设立以来,经过2年多的发展,工信基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,在赋能我市工业转型升级、搭好招商引资桥梁、培育创新创业企业等方面,发挥了重要作用。
  一、工业转型动力的赋能者
  贵州达沃斯光电有限公司是贵州首家集开发、设计、制造触摸屏和显示器的国际化专业生产厂家,以生产小尺寸LED触摸屏为主,兼顾中大型触摸屏生产。工信基金投资入股后,协助达沃斯调整产品结构和战略规划,逐步将研发和生产重点转移到中大型尺寸的触摸屏,帮助达沃斯完成了产品结构转型升级,改善了主要靠小尺寸触摸屏业务维持经营的现状,使企业的技术能力、市场认可度与盈利能力有了大幅度提高,丰富和完善了我市大数据产业在端制造领域的产业链条。
  工信基金不仅通过投资协助达沃斯这类企业调整产品结构实现转型升级,也通过投资协助雅光电子等企业实现研发创新和技术升级。贵州雅光电子科技股份有限公司以生产汽车发电机用整流二极管极其组件为主,产品利润较薄。雅光电子获工信基金投资支持后,积极开展技术研发与自主创新,于国内率先推出拥有自主知识产权的BSG控制器,并很快达到了大众汽车、吉利汽车等主机厂商的认可。预计未来几年,雅光电子将因新产品实现营收倍增,并成为我市电子工业企业转型升级的代表。
  随着我国航发系统的研发体系逐渐成熟,以及国家对军民融合领域的政策支持,军转民、民参军领域出现了改制的机会。工信基金抓住机遇,投资了军民融合民营企业贵阳航飞零部件有限公司,航飞公司主营军民用紧固件、橡胶件及航空发动机零组件等产品,通过本次投资,激活企业的潜力,在产品创新、技术升级方面将起到积极的推动作用。
  二、招商引资桥梁的搭建者
  工信基金以资金为“彩礼”,从北京、上海、深圳等一线城市将多个“硬科技”创新项目总部落户贵阳,并“安家立业”。
  引进的贵州航天迈未科技有限公司,是中国航天科技集团民用部门与贵阳市发挥各自优势发起并引进落地的项目,工信基金投资1100万元,撬动社会资金投资4900万元。磷化工产品生产中产生的磷石膏带来的环境问题,一直困扰着我省磷化工企业的发展。航天迈未拥有工艺、工程管理等多方面人才,将煤化工领域积累的技术和经验应用于磷化工领域,为我省在核心技术上解决磷石膏及热法工艺高能耗问题提供了丰富的经验和智力支持,对于提升我省磷化工技术水平具有重要意义。
  工信基金还从台湾引进物联网芯片生产商——濎通科技,这不仅符合海峡两岸迫切开展更多经济合作的现实需要,也是我国实现物联网芯片的自主可控,研发生产 “中国芯”的需要。工信基金投资3000万元,撬动社会资本投资1.2亿元,该笔投资还有助于带动我市大数据上下游产业链发展,弥补我市制造业处于产业链前端和价值链低端的不足。
  除了项目直接投资引进企业,也通过参股子基金方式开展招商引资,目前已经参股的海贝基金、丰厚基金等,已经通过投资引进了5家初创企业在贵阳落地。截止目前,工信基金通过直接投资和参股子基金方式,累计投资项目15个,其中引进项目9个,完成投资金额2.13亿元,撬动社会资本投资9.53亿元,实现了约4.5倍的资金放大。
  三、创新创业项目的培育者
  作为“两创示范”和“产融合作试点”城市,我市非常重视利用各种金融手段促进创新创业的工作,工信引导基金成立以来,积极发挥直接投资的作用,支持具有技术创新能力的团队创业,实现科技成果转化。
  易鲸捷是一家致力于融合型分布式数据库研发的企业,团队来源于惠普公司的数据库部门,工信基金通过投资方式,将其全球总部注册在贵阳。依托良好的政策环境,易鲸捷稳步发展,获得了“2017大数据优秀产品和应用解决方案案例”、“2018数博会领先科技成果十大新产品”等荣誉,成为目前国内唯一一家走出国门并在海外市场进入金融、高科技等行业巨头核心应用的数据库公司。公司产品在银行、电信等行业的应用,对于维护国家信息安全具有重要意义。
  芯长征团队脱胎于中国科学院微电子研究所,曾经成功研制中国第一款 6500V 的 IGBT 芯片,填补了国内空白。工信基金及时以领投方式,吸引社会资金跟随投资,并将该企业总部直接注册在贵阳,贵阳创投公司在政策支持、人才引进等方面给予协助,让团队专注于新型功率半导体器件的研发。目前公司产品已经实现6000万元销售,正在与贵州大学合作,培养贵阳本土集成电路研发和销售人才。
  截至目前,工信基金支持的15家创新创业企业中,5家获得了其他机构的投资,取得新增专利或软件著作权80余项,引进近20名高级管理人才和近50高端技术人才。
  未来,工信基金将继续发挥我市工业转型升级助推器的作用,为我市“一业一品”发展愿景,支持我市高质量发展高水平开放战略,做出更大的努力。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】