当前位置:首页  > 国资监管  > 新闻集锦
贵阳将建本省农产品直供奖补机制 推进“校农结合”工作
日期:2019-09-20 09:20:27 来源:贵阳日报 字号:[ ]

  9月19日,记者从相关部门了解到,为了更好推进我市“校农结合”工作,我市将建立学校团餐营运企业采购本省农产品奖补机制,补贴标准按年度进行调整确定。
  根据市政府办公厅9月16日印发的《贵阳市全面开展“校农结合”工作助推农村产业革命和脱贫攻坚实施方案》要求,我市将建立本省农产品直供奖补机制,支持鼓励各类学校、学校团餐运营商直接与本省蔬菜种植、肉禽养殖、蛋奶供应等基地签订批量直供合同,帮助本省农业主产区农产品降低流通成本,进一步打开销路、拓展市场,有效提升本省农产品在学校团餐采购中的市场竞争力。
  因此,贵阳市将围绕学生餐农产品需求,变菜单为订单,加快建设市属高标准农产品生产保供基地,引导省内农产品主产区特别是贫困地区,按照学校需求发展规模生产、订单生产,实现需求、生产、销售的互联互通,做到产购销精准对接。
  我市将建立学校团餐运营企业采购本省农产品的奖补机制(试行三年),鼓励学校团餐运营企业直接与省内蔬菜生产基地签订直购合同,原则上单一基地、单一品种年直供采购量达到一定数量的,视本地农产品与外地同类农产品在省内一级批发市场的价差,给予500—1000元/吨的补助,每季度核拨。从2020年起,补助资金按市、区(市、县)1:1比例承担。补贴范围可逐步扩大到本省肉类、蛋类、奶类等,补贴品种、补贴标准由相关职能部门根据省农业主管部门明确的主导农产品、省内外农产品价差、学校采购需求等每年调整确定。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】